Дети должны жить в мире красоты, игры,
сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.
(В. А. Сухомлинский)
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Динской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» создано на основании распоряжения главы местного самоуправления Динского района Краснодарского края от 29.07.1999 года № 293-р «Об открытии приюта для детей и подростков на территории Динского района». Распоряжением главы администрации Краснодарского края от 30.12.2004 года № 1537-р «Об утверждении перечня муниципальных учреждений социальной защиты населения, принимаемых в государственную собственность Краснодарского края на «безвозмездной основе», решением Динского районного Совета депутатов Краснодарского края от 22.11.2014 года № 166 «Об органах социальной защиты населения Динского района», постановлением главы местного самоуправления Динского района Краснодарского края от 17.12.2004 года № 726 «Об органах социальной защиты населения Динского района», учреждение передано в государственную собственность Краснодарского края.
Учреждение является юридическим лицом, осуществляющим деятельность на основании устава, утвержденного приказом департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 01.03.2005 года № 188 и приказом департамента имущественных отношений Краснодарского края от 28.02.2005 года № 277. Учреждение является некоммерческой организацией, собственником имущества которого является Краснодарский край.
Место нахождения учреждения: 353200, Российская Федерация, Краснодарский край, ст. Динская, ул. Жлобы, 49-А.
Контактные телефоны и факс: 8(6162)62170, 8(6162)61954.
Деятельность Центра направлена на компенсацию негативных процессов в обществе, обостряющих проблемы «трудного детства» и актуализирующих задачи социально педагогической защиты и поддержки детей, оказавшихся в ситуации «социального сиротства. Работа центра направлена на создание единой системы социальной, педагогической, психологической адаптации, социализации воспитанников.
Цель нашей работы: профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, обеспечение временного проживания, социальной помощи и социальной реабилитации несовершеннолетних, создание коррекционно-реабилитационной среды, способствующей повышению социальной компетентности воспитанников, их успешной адаптации в обществе через овладение социально-психическими знаниями, нравственное и физическое развитие.
Наши задачи:
-обеспечить коррекционно-реабилитационную систему учреждения в формате семейного воспитания;
-совершенствовать работу по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;
-обеспечить сохранность жизни и укрепить здоровье воспитанников за счет формирования культуры и здорового образа жизни;
-обеспечить восстановление утраченных контактов и связей с семьей, внутри семьи, содействовать возвращению воспитанников в семьи;
-обеспечить восстановление социального статуса воспитанников в коллективе сверстников, по месту учебы;
-содействовать органам опеки и попечительства в осуществлении устройства воспитанников, оставшихся без попечения родителей или законных представителей;
-формировать навыки общения, здорового образа жизни, общежитейские навыки и умения;
-использовать ресурсы дополнительного образования как способ расширения возможностей развития творческого потенциала личности несовершеннолетнего;
-развивать ресурсы с целью обеспечения эффективности коррекционно-реабилитационного процесса: совершенствовать организационные, психологические, педагогические и методологические подходы к коррекционному воспитанию.
Наш Центр взаимодействует со всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами управления социальной защитой населения, органами управления образованием, органами опеки и попечительства, органами по делам молодежи, органами управления здравоохранением, органами внутренних дел, учреждениями культуры, духовенством Динского района и Краснодарского края.
В учреждении осуществляются мероприятия социальной реабилитации детей и подростков, нуждающихся в социальной реабилитации в возрасте от 3-х до 18 лет.
В структуру центра входят следующие подразделения:
-приемное отделение с карантинным блоком на 10 мест;
-отделение диагностики и социальной реабилитации - на 20 мест.
В приемном отделении с карантинным блоком организован прием несовершеннолетних, сбор необходимых документов, организация их медицинского обследования. Дети в отделение могут поступать круглосуточно. Отделение оборудовано столовой, медицинским кабинетом, комнатой для занятий, спальными комнатами.
В отделении диагностики и социальной реабилитации, в условиях стационара проводится комплексная реабилитация детей и подростков от 3-х до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказание им социально-правовой, медицинской, психологической, педагогической помощи, содействие возвращению ребенка в семью или лицам ее заменяющим, в том числе в приемную семью. Дети размещаются в отдельных разновозрастных группах, в каждой имеются: спальни, комната для занятий и социально-бытового ориентирования, игровая, санузел, душевая, холл, гардеробная комнаты.
В распоряжении воспитанников также имеются: музыкальный зал, спортивный зал с тренажерами, благоустроенная территория, оборудованная игровыми и спортивными площадками.
Главное в любом деле - это слаженный, творческий и работоспособный коллектив, так называемая «команда».
Грамотные воспитатели, ответственный медперсонал, опытные заместители - главные помощники руководителя. Работа в нашем Центре построена так, что от личного вклада каждого сотрудника зависит наш общий результат. Мы - это большая дружная «многодетная» семья, в которой каждый ребёнок окружен заботой и вниманием, согрет теплом и любовью.
Педагоги центра постоянно работают над повышением своего профессионального уровня. Систематически проходят курсы повышения квалификации, активно занимаются самообразованием. Большинство воспитателей центра - опытные педагоги, обладающие высоким уровнем профессионализма.
В учреждении созданы благоприятные условия для сотрудничества, организации совместной деятельности и общения, творчества педагогов и детей, в связи с тем, что нет резкой обособленности между группами, воспитанниками разного возраста. Знание личностных особенностей, психологического климата в коллективе способствует установлению доброжелательных и доверительных отношений между педагогами и воспитанниками.
В центре сложилась система дополнительного образования, которая является необходимым условием для личностного роста воспитанников. В работу детских объединений и спортивных секций вовлечены все воспитанники учреждения. У нас работает 31 программа ДООП, которые охватывают разные направления деятельности. Проводится работа по комплексной общеразвивающей программе «Родные истоки». Учреждение выбрало одним из приоритетных направлений в работе – краеведение, что позволяет приобщать ребят не только к истории края. Но и воспитывать уважение к традициям и обычаям народов, проживающих здесь, уважительно относится к семейным ценностям. С 2018 года воспитанники центра являются участниками социального проекта «Книга памяти», направленного на патриотическое воспитание несовершеннолетних. Ребята участвуют в сборе информации о героях страны и Краснодарского края. В Центре создана Аллея славы. В рамках работы по профориентации для подростков организуются экскурсии на предприятия, учреждения района и края.
Воспитанники и сотрудники учреждения принимают активное участие в муниципальных, краевых и всероссийских конкурсах, Наши педагоги и воспитанники принимают активное участие в конкурсах различного уровня. В Национальном молодежном патриотическом конкурсе «Моя гордость - Россия!» наши ребята получили дипломы 2 и 3 степени. По результатам конкурса Всероссийский конкурс молодежных проектов «Если бы я был президентом» 4 воспитанника центра награждены сертификатами участника, директор и сотрудники центра награждены благодарностями за подготовку участников.
В Центре организовано социальное сопровождение семей с детьми, в рамках которого семьям оказываются информационные, социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые услуги.
В рамках родительского всеобуча, создан родительский клуб «Гармония». Кроме психолого-педагогического консультирования и коррекции детско-родительских отношений в семьях, находящихся на грани развода, специалисты учреждения по приглашению органов опеки и попечительства принимают активное участие в проведении родительских собраний, проводят лекции, беседы и консультации с родителями и педагогами.
В летний оздоровительный период года воспитанники становятся участниками летней оздоровительной программы «Планета веселых каникул» - летних тематических смен: «Большое морское путешествие», «Казачья вольница», «Экоостров». Каждый участник программы имеет право на творческое созидание, инициативу, уважение к своей личности, свободу выбора деятельности, свободного общения, получения информации.
В течение нескольких лет учреждение находится в первой группе рейтинга организаций социального обслуживания по итогам проведения общественным советом при министерстве труда и социального развития Краснодарского края независимой оценки качества оказания социальных услуг.
…>…<