Опыт работы ГКУ СО КК «Абинский КЦРИ»
Государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Абинский комплексный центр реабилитации инвалидов», в дальнейшем именуемое «Казенное учреждение», ранее являющееся муниципальным учреждением Абинского района «Центр социальной помощи семье и детям», создано в соответствии с постановлением исполнительного комитета Абинского района Краснодарского края от 20 октября 2004 года № 468 «О создании муниципального учреждения Абинского района «Центр социальной помощи семье и детям» путём слияния муниципальных учреждений Абинского района «Медико-социальный центр по реабилитации семьи и детей», «Центр психолого-педагогической помощи населению» и «Центр экстренной психологической помощи по телефону».
В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», распоряжением главы администрации Краснодарского края от 30 декабря 2004 года №1537-р «Об утверждении перечня муниципальных учреждений, передаваемых в государственную собственность Краснодарского края на безвозмездной основе», решением Совета местного самоуправления Абинского района Краснодарского края от 20 октября 2004 года № 595-с «О передаче имущества муниципальных учреждений социальной защиты населения из муниципальной собственности Абинского района в государственную собственность Краснодарского края» муниципальное учреждение Абинского района «Центр социальной помощи семье и детям» передано в государственную собственность Краснодарского края.
В соответствии с приказом департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 9 февраля 2005 года № 91 «О переименовании муниципального учреждения Абинского района «Центр социальной помощи семье и детям» муниципальное учреждение Абинского района «Центр социальной помощи семье и детям» переименовано в государственное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Абинский центр социальной помощи семье и детям «Росинка».
В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 декабря 2010 года № 1176 «О создании государственных казённых учреждений Краснодарского края путём изменения типа существующих государственных учреждений Краснодарского края, находящихся в ведении департамента социальной защиты населения Краснодарского края» путём изменения типа существующего государственного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Абинский центр социальной помощи семье и детям «Росинка» создано государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Абинский центр социальной помощи семье и детям «Росинка».
В соответствии с приказом департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 5 сентября 2011 года № 868 «Об утверждении устава государственного казённого учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Абинский центр социальной помощи семье и детям «Росинка» утверждён устав государственного казённого учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Абинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка».
В соответствии с приказом министерства социального рзвития и семейной политики Краснодарского края от 24 апреля 2014 года № 207 «О переименовании государственных учреждений социального обслуживания Краснодарского края» государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Абинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка» переименовано в государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Абинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».
В соответствии с приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 20 октября 2017 года № 1662 «Об изменении назначения путём переименования государственных казённых учреждений социального обслуживания Краснодарского края «Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями» государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Абинский реабилитационный центр для детей и подростков ограниченными возможностями» переименовано в государственное казённое учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Абинский комплексный центр реабилитации инвалидов».
Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности с видами медицинских услуг: оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара: по физиотерапии.
Открыта лицензия министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края от 14.01. 2016 года № 07563 на осуществление образовательной деятельности.
В настоящее время в Центре функционирует 5 отделений: отделение диагностики и разработки планов социальной реабилитации; отделение социально-медицинской реабилитации; стационарное отделение, отделение социальной реабилитации.
Проведение реабилитационных мероприятий осуществляется на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг, разработанной и утверждённой управлением социальной защиты населения в Абинском районе в соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ
Система работы центра строится на основе дифференцированного подхода к детям, с учетом их физических и умственных способностей, уровня подготовленности к творческой деятельности и восприятию окружающего мира.
Высококвалифицированные педагоги в своей работе применяют современные коррекционные технологии: сказкотерапия, изотерапия, куклотерапия, песочная терапия, мандалатерапия, самомассаж «Су-джок», метод БОС, технология дистанционного обучения, информационно-коммуникативные технологии, здоровьесберегающие технологии.
По всем видам коррекционных технологий специалисты их применяющие имеют сертификаты или удостоверения о повышении квалификации.
В стационарной и полустационарной форме с кратковременным пребыванием проводят индивидуальные и групповые коррекционные занятия: учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, инструктор по труду.
В условия Центра специалисты работают с детьми-инвалидами и детьми с ОВ школьного и дошкольного возраста по коррекционно-развивающим программам. Программы направлены на формирование социальной адаптации, формирование основ безопасности, развитие творческих способностей.
Педагоги-психологи в своей работе используют различные формы работы (психологические разгрузки, тренинги, психопрофилактическую работу, психологическую помощь и поддержку) Создают благоприятный эмоциональный климат, оказывают социально - психолого-педагогическую поддержку во всех видах деятельности обслуживаемых.
У детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями прослеживается положительная динамика в развитии эмоционально-волевой и когнитивной сферы, в обучении саморегуляции, психоэмоционального состояния, дети учатся понимать и выражать собственное эмоциональное состояние, распознавать чувства других людей.
Учителями-логопедами проводится логопедическая работа в форме индивидуальных занятий, что обусловлено спецификой структуры дефекта и позволяет активизировать процесс логопедической коррекции и сделать его более эффективным. У большинства детей прослеживается положительная динамика в коррекции звукопроизношения и развития фонематического слуха.
Социальные педагоги проводят работу, направленную на социальную адаптацию и реабилитацию обслуживаемых.
Воспитатели стационарного отделения проводят реабилитационные занятия с детьми по комплексной программе социальной реабилитации «Теплый дом», направленной на полную и своевременную социальную реабилитацию и адаптацию. У детей прослеживается положительная динамика в усвоении норм социального поведения.
Большой процент (41,4 %) из прошедших курс реабилитации были дети и подростки с психоневрологическими заболеваниями, соответственно, работа медиков и специалистов была направлена на профилактику психоневрологических заболеваний. В соответствии с индивидуальными программами реабилитации детей-инвалидов, реализовывалась подпрограмма «Поезд здоровья», направленная на социально-медицинскую реабилитацию. Медицинские работники социально-медицинского отделения предоставляют услуги в кабинете ЛФК, физиотерапевтическом кабинете, галокамере. Организуют оздоровительные мероприятия, предоставляют кислородный коктейль, проводят профилактическую работу. Учреждение оснащено реабилитационным оборудованием для детей с ДЦП - костюм «Адели», имитатор ходьбы «Иммитрон».
С 2017 года специалисты учреждения реализуют комплексную программу «Лесенка радости», предназначенную для детей с расстройствами аутистического спектра, а также родителей, воспитывающих детей с РАС.
Оснащен кабинет для работы по методике Монтессори.
По окончании реабилитации родителям выдаются выписки по результатам проведенной работы и рекомендации для продолжения реабилитации в домашних условиях, а также фотоматериалы о проводимых мероприятиях на электронном носителе.
Одной из эффективных форм поддержки семьи является организация работы клубов. С учётом индивидуальных особенностей ребёнка, его склонностей и выявленных способностей действует система организации творческой досуговой деятельности несовершеннолетних, включающая клубы по интересам:
- «Росинка», « Доверие» и «Веселые ладошки» - для детей-инвалидов.
Встречи клубов включают в себя тематические занятия, праздники, мероприятия познавательного характера. Встречи основаны на общении, обмене чувствами, мыслями и опытом. Одной из новых форм работы клуба «Семейная гостиная» социально-медицинского отделения является разработка программы «Метод активного вовлечения родителей», цели которого: - активное вовлечение родителей, имеющих детей-инвалидов со сложными диагнозами, в процесс реабилитации; - организация группы самопомощи для детей, их родителей, где занятия организуют и проводят мамы и (или) сами дети с ограниченными возможностями здоровья. Задача центра, как организатора - добиться, чтобы после окончания работы групп самопомощи их участники продолжа¬ли встречаться, так как поддержка окружения необходима, но уже без формального участия специалистов.
В атмосфере взаимного доверия и сотрудничества родители получают квалифицированные консультации по всем интересующим их вопросам, обучаются секретам воспитания детей через практические занятия и тренинги. Весёлые праздники и конкурсы с участием родителей сближают детей и взрослых, позволяют установить положительный эмоциональный контакт. Такая форма востребована, эффективно функционирует и получает всё большее распространение.
В рамках программы «Комплексные меры противодействия незаконному потреблению и обороту наркотических средств» устойчиво пропагандируется среди детей и взрослых здоровый образ жизни путем проведения лекций, бесед, брифингов, выпуска буклетов. Проводятся спортивно-развлекательные мероприятия «Желаю сильным и отважным быть», «Тропа препятствий», «Спорт против наркотиков». Результаты диагностики говорят о том, что у большинства подростков меняется представление о проблеме, происходит осознание разрушительного воздействия на здоровье вредных привычек.
Специалистами отделения психолого-педагогической реабилитации и отделения диагностики и разработки планов социальной реабилитации в своей работе использовались различные формы и методы работы с клиентами: индивидуальное консультирование и индивидуальные коррекционные занятия, педагогическая и психологическая диагностики.
Для оценки степени удовлетворённости получателей социальных услуг, а также с целью выявления их потребности в различных видах социальных услуг, проводится анкетирование.
Специалисты центра регулярно посещают семинары-практикумы, проводимые в ГКУ СО КК «Краевой методический центр» г. Краснодара.
В учреждении из 26 педагогических работников 14 человек имеют 1 квалификационную категорию, 2 человека - высшую.
Анализ работы учреждения показывает, что немаловажным фактором стабильности работы учреждения является качественное оказание социальных услуг, предоставляемых клиентам
…>…<